☆ 餅つきなど、年越し準備

数年前までは杵と臼でついていましたが、最近は餅つき機でお正月のおもちを作っています。

CA390094.jpg

ふかした餅米に、とろろ、青のり、ごま、塩などを混ぜてからつきます。

CA390093.jpg

かまぼこ状に成形するのですが、でろりーんとたれぱんだ状態に。。。

CA390092_20121231075620.jpg

こちらは白餅。袋に入れて、薄くのばします。広がった先をいかに四角く仕上げるかが難しい。

CA390095.jpg

毎年、父の友人が豚肉を確保してくださります。軽く凍らせて薄切りにします。薄切りといってもミートスライサーのようにはいかないので、ステーキみたいになっちゃいますが。

Comment

(編集・削除用)
管理者にだけ表示を許可

Trackback

URL
http://rx5.blog10.fc2.com/tb.php/2895-cf247a0d
この記事にトラックバック(FC2Blog User)

カレンダー


08月 | 2017年09月 | 10月
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

月別 降順 昇順 年別


最新コメント

カテゴリ

  • 模型等創作(1128)
  • オーディオ・ビジュアル(240)
  • 映画・音楽評(420)
  • 書籍紹介(222)
  • 写真(169)
  • 日曜大工(119)
  • 農と自然(306)
  • 車・バイク(152)
  • プログラミング(13)
  • その他(406)
  • 未分類(0)

最新記事

最新トラックバック

検索フォーム

プロフィール

RX5

Author:RX5
「いつかは・・・」が口癖になっていませんか? その「いつか」は、なかなか来ないものです。まずは、一歩を踏み出しましょう!

リンク

RSSリンクの表示

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード

カウンター

Copyright © RX5