☆ 6次産業化事例研修

酪農家自らが、畜舎直結でチーズ工房を設置した、6次産業化の事例を研修しました。

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搾乳直後のタンクから、わずか10m程度パイプラインでチーズ工房にミルクを送り込むことができるとのこと。もちろん、搬送前の検査の徹底や、パイプラインの洗浄は徹底されているそうです。

良いチーズを作るためには、とにかくミルクを動かさない、つまり、何度も容器に移し替えたり運んだりしないことが重要とのこと。

これは、大手メーカーはもちろん、牧場移設で無ければ決して出来ないことですから、これ以上理想のシステムはないでしょうね。

チーズ作りは大変難しく、一つの種類を習得するのに5~10年かかるそうです。それどころか、フランスでは、熟成タイプのチーズの熟成工程だけを担う熟成士という国家資格があるほど専業化されてるとか。

国内にはすでに200程度のチーズ工房があるそうで、徹底した職人芸をもってしても、販売先の確保が最大の課題だそうです。

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